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POLITICAS

El diputado Vitor presentó dos leyes para optimizar el aprovechamiento de alimentos y beneficiar a vecinos y ONGs

  Paraná, 18 sep (APFDigital)


– Una de las iniciativas impulsa un programa de recuperación, clasificación y almacenamiento de alimentos perecederos y no perecederos que se encuentren fuera del circuito comercial y que resulten aptos para el consumo para ser distribuidos, de manera trazable y segura, entre organizaciones sociales que asistan a personas en situación de inseguridad alimentaria • La otra apunta a que los establecimientos gastronómicos informen al cliente que puede optar por retirar los alimentos que no haya consumido



El común denominador de ambas iniciativas, que ya fueron presentadas en la Cámara de Diputados por el legislador de Cambiemos, es promover el aprovechamiento de los alimento suplantando la etapa del derroche por la  de solidaridad social

Acerca de la recuperación de alimentos, en Entre Ríos se  sancionó la Ley Nº 9.617 a través de la cual  se instituyó, en el ámbito de la Secretaría de Salud de la Provincia, el Banco Provincial de Alimentos (Bapral),  aunque la ley nunca fue operativa. El sistema que propone Vitor para reemplazar ese sistema no exige más designaciones ni creación de cargos ni ampliación presupuestaria por nuevos empleos.

En tanto, sobre el proyecto que dispone que se informe a los clientes sobre la posibilidad de retirar los alimentos que no consumen, la iniciativa comprende a los  establecimientos gastronómicos habilitados que expendan y sirvan comidas en locales cerrados o espacios abiertos, trátese de los tradicionales, internacionales, especializados, de “tenedor libre”, familiares, “fast food”con o sin autoservicio, a la carta, “snack bares”, confiterías, “self services”, cafésconcierto, “drive in”, paradores y sus demás variantes.

Vitor, en su proyecto, establece la forma en que los alimentos deben ser entregados y que esa opción sea informada a los clientes.

El legislador indicó que tal propuesta apunta a colaboran con una nueva concepción que tiende a disminuir los desperdicios y el derroche de alimentos aptos para el consumo humano aunque advierte que conjuntamente con el consumidor, es menester que los empresarios o dueños de los establecimientos gastronómicos lleven a cabo prácticas vinculadas a la toma de conciencia colectiva sobre la escasez de alimentos, la inclusión social y la protección del ambiente. (APFDigital)



 





Fecha Publicación: 19/09/2018  05:25 

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