Diputados aprobó el proyecto de ley de huertas agroecológicas | apfdigital.com.ar
domingo, 28 de noviembre de 2021
Hora: : :

Hoy: 19743  visitas  | online 562  Lectores
POLITICAS

Diputados aprobó el proyecto de ley de huertas agroecológicas

  Paraná, 27 Nov (APFDigital)


- Durante la última sesión se le dio media sanción a la propuesta del diputado Sergio Castrillón que promueve la creación, mantenimiento y difusión de las huertas agroecológicas en espacios urbanos y subrurales



Durante la 15º Sesión Ordinaria la Cámara de Diputados aprobó con media sanción el proyecto de ley, autoría del diputado Sergio Castrillón (Bloque Frente Justicialista CREER Entre Ríos), por el cual se promueve la creación, mantenimiento y difusión de las huertas agroecológicas en espacios urbanos y subrurales.

Esta ley considera huertas agroecológicas a aquellas en las que la producción se realiza únicamente con sujeción a prácticas sustentables. Su interpretación y aplicación deben guiarse por los principios de producción sustentable, seguridad alimentaria, desarrollo inclusivo y equitativo y aprovechamiento de espacios inutilizados.

Mediante esta norma se autoriza al Poder Ejecutivo provincial a afectar inmuebles públicos urbanos y subrurales al desarrollo de huertas agroecológicas, en tanto no afecten el ambiente, la salud de la comunidad ni la realización de actividades educativas, culturales o recreativas.

Se establece que las técnicas de producción utilizadas en estas huertas deben sujetarse a la guía de buenas prácticas agrícolas que disponga la autoridad de aplicación, a la vez que se prohíbe el uso de fertilizantes químicos, herbicidas o fungicidas, con excepción de aquellos que sean de origen natural.

La autoridad de aplicación, el Ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, debe celebrar convenios, crear programas y desarrollar campañas de difusión y capacitación en base a los objetivos del proyecto.

El diputado Castrillón manifestó en el Recinto que el objeto del proyecto es desarrollar las prácticas agroecológicas sustentables, para lo cual se busca que “individuos, grupos familiares, cooperativas, sociedades civiles, sociedades de economía social y organizaciones sin fines de lucro tengan acceso en la proximidad territorial a la producción de alimentos de manera agroecológica y respetuosa del medio ambiente”.

También, durante el desarrollo de la sesión, destacó “el propósito del autoconsumo de los alimentos producidos, lo cual constituye una forma de abastecer a los beneficiarios para su subsistencia”, así como “la posibilidad de la venta de sus excedentes en ferias y comercios locales”. (APFDigital)



 





Fecha Publicación: 28/11/2021  07:06 

Archivo

Acceda a toda la información digitalizada

Más Información
Macri se reunió con Vitor y otros integrantes del Foro de Legisladores del PRO Loggio: “Macri es responsable de esta situación económica que ahora le preocupa” Navarro: “Colombatto no dice la verdad” La reforma tributaria que Arturo Illia no pudo concretar – columna de opinión de José Artusi Sequía: “La emergencia agropecuaria será consensuada con los productores”, explicó Loggio Hein: “Ante esta sequía vemos que cuando el campo necesita ayuda, el gobierno no tiene a quien más sacarle” Nadia Burgos: “Lo que no da más es este modelo productivo” Diputados nacionales de Juntos por el Cambio proponen bajar al cero por ciento las retenciones a la soja y el maíz




apfdigital.com.ar
E-mail:direccion@apfdigital.com.ar
Paraná - Entre Ríos
Argentina

NAVEGACION

REDES SOCIALES

Copyright ©2022 todos los derechos reservados Diseño Web Grandi y AsociadosGestor Contenidos Grandi y Asociados